Главная Новости Все или почти все Ну, за культуру! Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), знаменитая опера Винченцо Беллини "Норма" в постановке Адольфа Шапиро с примой Хиблой Герзмава(ой) в заглавной партии, оркестр под управлением приглашенного из Мариинки Кристиана Кнаппа. "Вывеска" притягивает. И некоторые неочевидные аллюзии по теме.

С Винченцо Беллини, его "Каста Дива" и "Нормой" у меня личная предыстория. Пара ее значимых эпизодов.
Начало 60-х. Мальчиком краем глаза посмотрел мелодраматический "костюмный", невозможно красивый и выжимающий слезу итало-французский фильм - таки "Каста Дива" (1954 год) - о  короткой и насыщенной жизни Белпини. Зацепила и навсегда засела в подкорке та самая любовная ария-шлягер-хит, проходящая через весь фильм. Каста Дива Фильм о Винченцо Беллини (1954) — Видео | ВКонтакте (vk.com)
2012 год, Сицилия, Катания у подножья дымящейся Этны, памятник и усыпальница Беллини, на его родине. Не скрою, всколыхнуло былое...

Может быть, поэтому, с некотрой опаской шел в МАМТ - не испортить бы трепетной любви к шлягеру (и его исполнения Марией Каллас, Чечилией Бартоли и пр. суперпримами) заурядной оперой-постановкой и пр. необязательными подробностями.
В целом опасения не оправдались. Хотя поводы для критики есть - как им не быть. Например, не самая едкая: «Норма» в серых тонах: бенефис Хиблы Герзмавы в МАМТ | Александр Матусевич | Дзен (dzen.ru). Современные музыкальные менеджеры, конечно же, не допустили, чтобы забойная ария звучала в первом акте оперы. Но это так, к слову.

Рекомендую - сходите, послушайте и посмотрите. Есть на что...

«Каждый раз, когда мы обращаемся к великим операм, мы прикасаемся к вечности. Casta diva это не просто оперный хит, а одно из чудес света. Если у вас будет такая возможность послушать Casta diva ночью на Капри в полной тишине и при полной Луне, восходящей над морем, то вы поймёте: Casta diva это и есть молитва Луне» (Риккардо Мути).

Дата публикации: 06.05.2024