Главная Новости Все или почти все Строительство семи стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 г., расчетное обоснование которых выполнял НИЦ СтаДиО, вступило в завершающую (но отнюдь не в безоблачную) стадию. Смотрим, что построили и что происходит сейчас - нам интересно.

Интересно, а для нас и необходимо взглянуть, как материализуются те проектные решения уникальных объектов строительства, расчетное обоснование которых мы выполняли и защищали в Главгосэкспертизе России в 2010 - 2016 гг.

На четырех стадионах пройдет Кубок конфедераций (с 17 июня по 2 июля 2017 года) — восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Один из них, самый большой  и многотрудный объект наших расчетных исследований — "Зенит Арена" в Санкт-Петербурге (на 68 тыс. зрителей, к сожалению, самый скандально известный в мире). Среди трех других — экплуатируемый с 2015 года "Спартак", Москва (трехмерный КЭ-анализ конструктивных узлов покрытия, 2010 год) и  реконструирумый "Фишт" в Сочи (принимали участие в экспертизе проекта).

Не забудем и про центральный стадион ЧМ-2018 — московские "Лужники", проводимая реконструкция которого не затрагивает несущие конструкции покрытия, рассчитанные в ЦНИИСК им. Кучеренко в 1998 году по нашему ПК СТАДИО.

Информацию о ходе строительства, проблемах (не только инженерных) и их решениях можно почерпнуть на многочисленных целевых сайтах, к примеру,  https://www.ru2018.org/stadiony , http://footballhd.ru/blogs/148518-sostoyanie-stroyuschihsya-stadionov-k-chm-2018.html , http://www.tvc.ru/news/show/id/103657 . Возможно, есть и более "свежие" новости.

Есть и весьма впечатляющие он-лайн трансляции, например,

Мы не оставляем футбольно-стадионную тему (или она не оставляет нас): помимо двух стадионов, оптимизированными вариантами которых мы сейчас занимаемся (Волгоград, Нижний Новгород), впереди долгая эксплуатация этих уникальных объектов. И здесь потребуется серьезное, а не понарошку, научное сопровождение этого этапа их жизненного цикла (обследование, мониторинг, экспертизы и пр.).

Дата публикации: 30.10.2016